轻钢别墅自建房论坛门户网站-建房迷

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

农村自建房误区:钢筋是不是越粗越好,越多越好

2018-2-1 11:23| 发布者: 乌龟| 查看: 586| 评论: 2|原作者: 乌龟

摘要: 农村自建房误区:钢筋是不是越粗越好,越多越好 柱子受力计算时钢筋是的抗压是忽略的,柱子承压主要是混凝土。至于钢筋的作用:1.当柱子处于偏心受压时,受拉端的拉力是由那里的钢筋承受的(混凝土的抗拉能力接近抗 ...
农村自建房误区:钢筋是不是越粗越好,越多越好

柱子受力计算时钢筋是的抗压是忽略的,柱子承压主要是混凝土。至于钢筋的作用:1.当柱子处于偏心受压时,受拉端的拉力是由那里的钢筋承受的(混凝土的抗拉能力接近抗压能力的十分之一;梁中也是如此让混凝土抗压,让钢筋抗拉);其中柱子纵筋的均匀配置要求,也是处于这个原因。2.为了满足规范规定的最小配筋率(查表可知),也不能超过最大配筋率(5%)。所以一味增大纵筋直径是不正确的。

至于用多大的钢筋,具体情况肯定是需要进行受力计算的。

还有就是现行规范规定浇灌柱子的混凝土最低是C30的。混凝土强度越高,柱子的抗压能力就越强。当然,混凝土强度越高,它的破坏就越接近脆性破坏(这在建筑中是极力避免的,混凝土配钢筋也是为了使它的破坏为弹性)。

现浇混凝土里面的钢筋并不是越多越好,原因如下:

对钢筋和混凝土两种材料共同工作的性能缺乏较深入的了解,往往产生一种错觉,误认为在混凝土构件内,放置的钢筋越多越安全。其实这种看法是不对的,首先,比设计要求多放置了钢筋,给国家造成了材料的浪费;其次,从结构的受力情况分析,过量放置钢筋并不安全,反而造成隐患,具有一定危险性。

构件在破坏荷载作用下,将产生破坏。对于钢筋混凝土的破坏有三种情况:

一、适筋破坏
这种破坏的特点是:受拉区钢筋达到流限(即屈服点强度),此时即使荷载不再增加,钢筋应变增加也很快,但应力不再增加,这是钢材的性质所决定的。混凝土裂缝沿混凝土断面的垂直高度开展迅速,挠度相应急骤增大。同时受压区混凝土相继达到弯曲抗压强度,出现水平裂缝而压碎,构件便完全破坏。这种破坏是通过挠度变形、裂缝开展等现象表现出来的,它带有“预示性”,人们可以采取应急措施,所以它是安全的。混凝土的截面设计,就是以这种破坏状态作为计算依据的。  


二、超筋破坏
若在构件内放入过量钢筋(与适筋用钢量相比),破坏情况将有质的变化。因钢筋过多,在破坏荷载作用下,钢筋尚具有很大潜力,“挺而不变”,但受压区混凝土逐渐接近弯曲抗压极限。由于混凝土属于脆性材料,一旦破坏,时间短暂而急骤和突然,所以超筋破坏又称为“脆性破坏”。这种破坏,是由混凝土开始的,这不同于适筋破坏,当构件破坏时,钢筋变形不显著,构件不表示有过大挠度和裂缝,无预示性,人们也来不及做应急措施,构件就突然破坏,所以是危险和不安全。

三、欠筋破坏
当钢筋放置过少(与适筋破坏用钢量相比),也将产生类似超筋破坏的脆性破坏,但首先引起脆性破坏的不是混凝土,而是钢筋。这是当钢筋完成流限变形后,进入强化阶段产生脆性断裂而引起的。
总结:
在钢筋混凝土结构中的受力钢筋,是经截面计算而配置的。在施工中应严格按要求的规格、数量放置,不可任意减少或增加。钢筋过多,不能发挥钢筋的受力性能;而钢筋过少,则不能充分发挥混凝土的抗压性能,这些不仅会造成材料的浪费,而且还带来力学性能的变化,影响结构安全。

下面还有一个比较详情的文章分析

钢筋并不是越粗越好,越多越好

    基础,地梁,圈梁,构造柱,马牙槎,拉结筋,过梁,框架柱,框架梁,悬挑梁,现浇板,悬挑板……等等,里面的钢筋到底要用多粗的?纵筋跟箍筋到底哪个重要?到底怎么摆放才会最好发挥钢筋的作用?同一套图他家可以用,到你家就真的还可以用吗?万一地震来了,你真的确信你花了几十万的自建房就真的会比邻居的老房子更抗震吗?太多的糊涂账,

    农村自建房很多都是游击队施工的,有些甚至完全不懂力学原理,乱搞一通。我见过圈梁用20的钢筋,构造柱用18的,完全是瞎搞,根本就不懂圈梁和构造柱的受力情况,10万建得好的房子,给他15万还不一定建得好,这是目前农村自建房的乱象,为此,我普及一下自建房结构知识,

     就说一个板厚跟里面配筋的问题吧!原则是板厚取你房间短向跨度的1/40,前提是你的房间接近于正方形。例如,你房间的开间是4米或许小于4米有3.3或者3.7米,那么你就取100厚的楼板就可以了,大于4米建议要么加梁要么把板做厚,切不可不管三七二十一胡乱定板厚!!!定好板厚,里面的钢筋才是重点,到底该配多少,该怎么摆放浇筑?我感觉现在大家自建房的问题不是钢筋用的少,而是用的太多了,会造成很大的浪费。具体钢筋的用量,是需要科学的结构计算得出的。不可拍脑袋!!!

      大家在城里买的房子  楼板一般都是100厚,屋面的是120厚  考虑到保温等等方面。配筋就基本大范围是8间距200的了  屋面会双层双向满铺  其他楼层就是底下一层满铺  上面就不是满铺了  板中间三分之一是没有的  因为板上部中间三分之一的区域是不需要钢筋去受力的。然后看那块板8间距200不够就单独给那块板附加到满足为止。而不是一股脑全按照大的来。房地产开发商可不舍得  都是贴着国家规范走的。但是我看大家的自建房采用现浇楼面的  双层双向拉通到没有什么  自己住的房子嘛   就是不区分大小板一股脑的钢筋使劲放  其实很没有必要的  再房子里面板里用的钢筋应该要超过你总共用钢筋量的一半都不止  在这里就浪费了很多钱  拿去装修再好一些不好吗?大家想:胖子跟瘦子怎么会吃的一样多呢?我们先按瘦子的标准来,胖子不够吃我们就再多给他一个包子。可如果一股脑先按照胖子的胃口来 , 那就很浪费了啊!大多数的瘦子吃不完只好剩下,就像躺在板里你多配的钢筋,其实没用的,可那都是辛苦挣来的毛爷爷啊

      这是一个现场施工的照片,大家看他的板的下面一层钢筋是直接放在模板上的。

其实是要有垫块的,你的板底筋的外皮到你板的底面要有15mm的混凝土保护层厚度。所以你的垫块也要 一个公分半,把你第一排的板底筋全部垫起来。就像给人穿衣服一样,把钢筋保护起来让他更好的工作。


2017072818282421.jpg2017072818284139.jpg

然后大家不是两个方向都有钢筋吗?那么这两个方向的钢筋您是那个方向放在上面哪个方向放在下面了呢?哪个方向受力大?短边!
如果你现在在床上可以实验下,前提是你床上有那种弹性的床垫,大家的床一般都是长方形的吧,你现在站在床的正中心,这个时候你就是床垫这块板的负载,床垫一定会往下凹了。对吧。这个时候你仔细观察下,是不是从床的短边凹进来的趋势要比长边方向的大!想象一下。
如果科学的解释的话就会牵扯到材料力学跟结构力学还有钢筋混凝土原理等等方面的知识了,对大家来说就太高深了,也没有必要知道!大家就记住一点,这是科学就是客观事实,道理就是这样的!今年是明年是,你站是你老婆站也是,不是那个官大的说了算的,不服你上去让长边受力大。突然想起赵本山的你跺你也麻!这是对于板下面那一层的钢筋来说的,短边受力筋在下面。


大家在农村有没有用过压井的经历啊,就是打水的,类似于这种:


大家是不是都有当我们往下压那个手柄然后水出来的时候吗,是不是我们手越往后越感觉轻

2017072818330886.jpg2017072818331654.jpg

其实钢筋在板里就是我们人的角色,钢筋是要提供力的,然后跟混凝土一起抵抗你板上面的人了,家具了,等等其他荷载。当我们的钢筋数量定了之后,就像我们人一样你的能力就定了,就能提供那么大的力了。那么我们只有把手往后挪挪,这样我们同样的力才能压动更沉的井!
你的板厚去掉那15mm的保护层,对你下面的钢筋来说就是他握的井的手柄长了。这样你的钢筋才起到大作用,长边方向的钢筋就不用用那么多,因为你给他再多他也用不上劲!
  接下来就要说上面那层钢筋了。
  板筋搭接的时候,下层要避开板中间的三分之一在板边搭接,上层要避开板边的三分之一再板中间搭接。接头的地方要避开受力大的地方, 有伤疤的地方性能总会下降, 就不要让他在紧要关头出大力了,吃不消!
说一下板上面钢筋的用途吧。
板下面大家都很好理解,你站上去中间往下凹,底部下面会裂掉,我们就在底部加钢筋给他拉住,不许他裂跟断!但上面的钢筋为嘛要来凑热闹啊,谁会没事蹦起来撞楼板往上顶呢?大家挑过担水的扁担吗?这个例子还是我跟我爸讲的时候,我爸想到的,这里给老爹一个赞啊!
2017072818352176.jpg

其实我们要把这个人理解为两块板之间的梁或者是墙,两个框里的东西就是两块板的负载了。大家从这个扁担的变形可以看出哪里受力,下面的力我们板底的钢筋已经承担起了这个责任,可这个人肩膀上的力呢?我们挑扁担,肩膀疼可是真真的。这就是我们板上面配一层钢筋的原因。 但是没有必要全部拉通,只要以你的梁为中点往两边的板里伸进你跨度的1/4就可以了,因为板的中间的力是在下面的,上面的中间部分其实不受力的。混凝土兄弟就可以承担了,我们设计的时候,只有屋面才需要双层双向加强 , 还有超过3.9的大板要加强双层双向。
    其实大家自建房用钢筋最大的地方除了基础就是楼板了,我个人感觉现在自建房最大的问题就是,好钢没有用到刀刃上,还造成很大的浪费。

大家一定要谨慎,我们优化节省也是要在保证安全的前提下,该省的省,  不能省得钱一分都不能省。房子可是你自己住的啊,大家一定要重视结构安全,让你买的每一根钢筋都起到应有的作用。我在这里也是跟大家通俗的说一说道理,你如果问我具体那块板那根梁那根柱该配多少钢筋合适,那么我是说不出的,不是我说不出,是谁都不能拍脑袋不负责任的说的。 因为大家各地的设防烈度不同房子户型不同结构布置不同,配筋都会不一样,是要经过科学的建模结构计算的!


2017072818354908.jpg

    我给大家的建议是三层以上的一定要找专业人员设计 不仅踏实安全 土建成本也会下来很多  要特别注意悬挑梁的钢筋摆布  是上面的钢筋主要受力
   说一下悬挑梁
我的宗旨就是结构不神秘,永远不是那个人说的算的,只要您细心观察生活,就会对结构充满敬畏,就不会无知者无畏了

2017072818375033.jpg
不知道大家有没有钓鱼的经验?但只要您看过别人钓鱼,那么你就应该知道悬挑构件的特殊性。大家想一想为啥一个鱼竿往哪静静的一放,它会不由自主的往下弯呢?可为啥放在平地上就不会有弯的趋势呢 ?
因为在钓鱼的时候,这根鱼竿悬空了。准确的说它成为悬挑构件了。
如果您还没有明白,那么还有一个更具体的例子再等着您。
   我们如果一只手握住火腿肠的一端,另一只手在火腿肠的另一头往下压它,保证握着火腿肠的那只手别动,前提是剥掉了塑料包装皮的。在的,可以说说火腿肠会发生什么情况,或许用掰它更能贴近大家的生活,
观察需要再细致一点,这个时候在这根悬挑的火腿肠的上表面会出现裂纹,下面会受到挤压。不要问为什么,因为他悬挑了,并且被你掰了, 如果你不掰,就他自己横在那,时间长了也会出现裂纹。因为这根火腿肠不是按照悬挑构件设计的,是因为自重,他自己受不了自己。悬挑深一层次的原理就不说了,大家也不需要知道,其实我也说不出一二三四五六七,涉及很多学科。
   然后就要告诉大家钢筋跟混凝土的属性了。  
钢筋是很能受拉力的,你想把钢筋拉断是不是要费九牛二虎之力。
而混凝土呢,是很抗压的,大家想把浇好成型的混凝土块杂坏压碎是不是同样要费很大力气呢!
    这也是我跟大家说地梁里不要用那么多钢筋,没用的,有混凝土兄弟在随便你的房子压啊! 随便!!!
那大家想想你三层的房子的重量压在你的地梁上,里面的钢筋他这一辈子会有机会施展它受拉的才能吗?他一生也就是受压,可你为啥不用混凝土呢?相对于钢筋来说,那么便宜。
      我这些天的接触,大家基础的做法不是所谓的打桩就是地梁里面用6跟22的或者20的,生怕用的少了,混凝土兄弟扛不住压。
大家一定要记住你的房子是砖混结构不是框架结构,就算是框架结构也只是需要少量的配筋就可以了,因为他受拉的机会也不多。
不过我想这个时候大家可能会用用那句话反驳我,我们村子的都是这样干的啊,包工头带班子包活盖房子,盖了几十年了啊,也没见谁家出过什么问题啊。那你说一个要饭的本来心里只打算你能给10块,你上去给他1万块,他会说说你不好吗?会出问题吗?会赖着你不走吗?他多怕您反悔啊!!!
再说一遍这些都不是我说的算的,你可以自己去实验啊,用车拉拉钢筋,  用大锤砸砸混凝土。
2017072818395118.jpg

     我再问大家一个问题,做基础几万几万的钱,包工头会给你拿一分吗?你的钱就这样长眠地下了,或许你挣钱比较容易吧,还要自建房。
不好意思啊,说激动了。

       记住:砖混结构为啥“砖”字再前?为啥框架结构前面那两个字是“框架”?
因为砖混结构就是靠砖墙来抗震和承重的。框架结构为啥一个砖的字眼都没有,因为他是靠柱子承重的。什么是框架?四梁八柱连起来才叫做框架。
框架结构里的砖墙就是个围护的挡板,不起主要承重作用。砖混结构里的叫构造柱跟圈梁,框架结构里的叫框架柱跟框架梁。构造是什么意思?“大可随意构造”从这句话里你能品出点意味吗?构造柱是柱,但他不是框架柱!圈梁是梁,但他起不到框架梁的作用。框架结构的内墙外墙都可以扒掉不要,你家的砖混结构的房子敢把砖墙都扒了只留构造柱跟圈梁吗?这个时候去问问你信任无比处处为你着想的包工头吧。毕竟包工头让你花的几万块是用到你自己的房子上了,可设计师的几百块却进了他自己的腰包,你挣钱那么不容易。给别人了心里多不自在,  多花几万冤枉钱也没啥,毕竟自己房子。

     我们知道悬挑构件上面受拉下面受压,我们刚才也很激动的讲了钢筋很能受拉混凝土很能抗压,那么你说这根混凝土悬挑梁该怎么设计好呢。
上面会受拉当然要把很能受拉的钢筋放到上面去了,这就是好钢用到刀刃上,物尽其用。所以我们知道了,这个悬挑梁里的上面的钢筋才会起到重要的作用,下面的钢筋就是为了形成个骨架,便于我们浇筑混凝土成型。
那么下面的钢筋构造就行了啊,到底是2根14还是2根12就看您的财力跟心情了。可如果你非要听包工头的下面来2根20,那么你牛逼!!!
      所以我们知道了,这个悬挑梁里的上面的钢筋才会起到重要的作用,下面的钢筋就是为了形成个骨架,便于我们浇筑混凝土成型。
那么下面的钢筋构造就行了啊,到底是2根14还是2根12就看您的财力跟心情了。可如果你非要听包工头的下面来2根20,那么你牛逼!!!






感觉内容还不错?赶快和你的小伙伴分享吧


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论(反正不用登录,随便说几句呗)

棒棒砼 2018-2-1 16:53
农村自建房建设大多都是听“包工头半吊子‘’经验来的,甚少有能按正规来的,致于质量什么的就只能 呵 呵了!!!!希望从 『建房迷』 出来的轻钢房都能守得住质量底线。
平安小蚂蚁 2018-2-22 22:24
蟹蟹楼主!

查看全部评论(2)

在别的地方找到建房迷

  • 建房迷微信

    请搜索微信号:jianfangmi

APP下载|微信群|Archiver|手机版|小黑屋|建房迷JianFangMi ( 沪ICP备05016077号-1沪公网安备 31011502007163号

GMT+8, 2018-7-25 11:35 , Processed in 0.197351 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部