轻钢别墅自建房论坛门户网站-建房迷

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

农村自制真火壁炉有必要吗?有什么优缺点?

2018-1-30 11:13| 发布者: admin| 查看: 336| 评论: 0|原作者: 乌龟

摘要: 农村自制真火壁炉有必要吗? 真火壁炉,是近两年在国内非常流行的壁炉类型,很适合家庭使用。 真火壁炉不同于别的取暖工具的优点:1. 加热时间短、效果好——空调产生的是热空气,对于大面积和大空间来说需要 ...
v2-f1c1736030d211e3c5553b6f7b5440c3_hd.jpg



农村自制真火壁炉有必要吗?


真火壁炉,是近两年在国内非常流行的壁炉类型,很适合家庭使用。

真火壁炉不同于别的取暖工具的优点:
1. 加热时间短、效果好——空调产生的是热空气,对于大面积和大空间来说需要较长的过程,而且热空气一般往上走,很多热能量都贡献给了天花板。地暖热的时间更长,而且如果家里是实木地板容易变形。壁炉是通过热辐射传导和对流达到取暖效果,只要点燃,几分钟内就能感觉到热效果。
2. 健康——空调消耗水分,皮肤易干燥。壁炉燃烧产生的热辐射对身体有好处,有去湿等功效,在有壁炉的房间晒衣物一会儿就干了,而且像在太阳下晒一样香喷喷、松软软的。
3. 使用成本最低——前期投资费相比地暖不高,比起大功率的空调所用的电费,环保的木材料使用成本是其他能源所不能比的,木颗粒燃料和煤气费都比电要便宜,相比地暖就更便宜了不少,维修费就更加没什么了。
4. 温馨浪漫、让生活有情调——这个都不用赘述了,有情调加冬日里视觉上的温暖感,壁炉在家居界的地位无与伦比。
5. 走哪儿带哪儿——不同于地暖、暖气片不易于搬拆,独立式的壁炉可是能走哪儿带哪儿的,不用忍痛割爱啊。
6. 肥料——这个说了,有花园的花友们要心动了,燃烧剩余的木灰是花草最好的肥料。
不能再说优点了,再说要沦陷了......

9395976_1490437718.jpg

农村自制真火壁炉怎么选择?

■ 燃木壁炉
独立式别墅、乡村的独立小屋或者大厦的顶楼,均可以使用燃木壁炉,因为需要烟囱和烟管。这样最传统也最环保。燃木壁炉烧的是木头,但现在住宅不方便伐木,市场上早有环保的燃木或废木料回收压缩制成的木颗粒木料可供选择。烧柴壁炉的热能比起电炉要高出四倍以上,但需一直准备木材且要清理壁炉。

■ 燃气壁炉
如果是现代普遍的公寓、大厦等建筑,则可以选择燃气壁炉,无需烟囱。此类壁炉前期安装费用比燃木壁炉要高,需在壁炉安装前设置管线,用天然气管线生火,排烟管拉至附近墙面排出废气,吸入新鲜空气到室内,提供壁炉新燃烧的氧气。煤气壁炉没有垂直长度的最低限制,一般大厦均可安装,而且燃烧天然气的费用也低于电费。


农村自制真火壁炉优缺点

优点是采用木柴作为燃料,具备极佳的观赏效果。

缺点就是需要清理燃烧的烟灰,不过这个清理起来是很简单的,取出灰斗把灰烬倒掉即可,所以也不算缺点。


自己砌造真火壁炉,这个方案建议不要自己砌造。需要由专业技术工人手工制作。因为壁炉比较复杂,自己砌造有可能导致烟路不通,造成危险。
1、壁炉安装在活动最多房间里可以取得最大的热效率。如果室内层高较高,使用风机能把热量缓缓散播到活动区域。
2、为了与全自动操作的壁炉配套,在完成最终安装前要在其安装位置旁安好电插座和电线连接盒。
3、如果是复式住宅,如能把壁炉安置在楼梯转身平台上,就能把热量直接传播到上层房间或下层房间,从而达到节能的目的。
4、放置壁炉的地板同样需要做隔热处理。其要求根据不同的产品不尽相同。敞开式燃木壁炉需要一个非常宽大的底座来装载火星和灰烬。设置玻璃炉门也要考虑调节火焰的问题。
5、挑选一个合适的底座,你可以请你的经销商来协助,使用陶瓷,大理石和砖石制品都是不错的选择。不同风格的炉台都会有一系列的颜色和材质供选择,以满足你的需要。酒精壁炉。
6、所有的壁炉设计建造都需要专业知识,才能保证使用中的安全、高效。


   在欧洲和北美,壁炉是外国人家里一种必备设备。壁炉看上去美观复古而且实用,在上世纪出是欧美国家贵族和王室家居必备品。最近几年,国内也逐渐流行安装壁炉来做取暖器。那么燃木壁炉优势和缺陷有哪些呢?下面我们做个简单的介绍。  燃木壁炉优点,能够直观感受到真火焰,有很好的观赏效果,这是其他取暖设备不具备的特点,能给家人和室内带来真正的温暖,其采用自然健康的采暖方式,没有辐射,电磁污染。提高家人的舒适度,有利于人体健康。其次,成本费用低,壁炉所需采暖费用要远低于空调等费用,无需使用电能,低成本,低损耗,低污染,较为环保。使用不受限制,在家里冬季停电时候,空调等电能取暖设备就无法使用,壁炉不受外在条件变化限制,均可以正常使用。同时,使用壁炉更能体现主人的身份和品位。  燃木壁炉也有一些缺点,比如,在搭建烟道前需要预留出空间,方便室内装修时壁炉烟管的铺设.如果没有壁炉专用的烟道,会造成过量拔风,这样后果造成燃烧大量木材,消耗室内空气,影响室内空气质量,同时室内温度达不到,不够温暖。如果不能充分燃烧产生烟尘,室外风大,也会造成烟尘倒灌室内,污染室内环境,不利于身体健康。不完全燃烧产生的焦炭灰,长久积聚在烟囱内壁上,达到一定厚度时可能引起烟囱内壁起火,严重会造成火灾  对于燃木壁炉的相关内容的介绍就到这里,在欧美的使用历史还是比较悠久的。优点非常的多,但是缺点也不容小觑。虽然使用条件不受任何的限制,观赏价值高,但是还是存在安全隐患的。所以还是要考虑清楚再选择的。 

其实我们也说不好真火壁炉在中国的可用性到底多大,只是想象着它在长江流域地区的冬天,也许能派上用场。出这么一篇稿子,更想给大家介绍一种更古朴,其实在现代反而成了先进的生活物件。随着时代和技术的进步,人类离很多本真的生活方式反而原来越远,如果可能,我们都是多么希望自己能返璞归真啊。


感觉内容还不错?赶快和你的小伙伴分享吧


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论(反正不用登录,随便说几句呗)

相关阅读

在别的地方找到建房迷

  • 建房迷微信

    请搜索微信号:jianfangmi

APP下载|微信群|Archiver|手机版|小黑屋|建房迷JianFangMi ( 沪ICP备05016077号-1沪公网安备 31011502007163号

GMT+8, 2018-4-1 22:48 , Processed in 0.265722 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部