轻钢别墅自建房论坛门户网站-建房迷

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

怎么样理解农村宅基地“一户多宅”

2018-10-20 22:02| 发布者: 乌龟| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 乌龟

摘要: 家住某市某村的李先生是家里的独生子,当年为了结婚,其父母在村里为其盖了一处新房。其父母生前在村里有一处旧房。父母去世后,父母的房屋就闲置下来。现村委会以旧村改造为由,收回其父母房屋所占的宅基地。李先生 ...
QQ图片20181020220627.png


家住某市某村的李先生是家里的独生子,当年为了结婚,其父母在村里为其盖了一处新房。其父母生前在村里有一处旧房。父母去世后,父母的房屋就闲置下来。现村委会以旧村改造为由,收回其父母房屋所占的宅基地。李先生认为,那是父母的遗产,村委会无权收回。他想知道,村委会的做法合法吗?


根据我国《土地管理法》的规定,我国农村坚持“一户一宅”的原则,多出来的宅基地按规定是要被村集体收回去的。但是在下列五种情况下,“一户多宅”是合法的,村集体和村委会不能以任何理由强行收回宅基地,倘若强行收回就是违法行为,可以向有关执法部门行政复议,必要时也可以通过诉讼解决。

01

继承


宅基地使用权是不能继承的,但是地上房屋作为农户的私产是可以继承的。宅基地是村集体所有,但房屋却是农民个人所有,加之“地随房走”的原则,因继承农房占有宅基地而形成的“一户多宅”,可以进行确权。

02

买卖


但这个买卖只能在本集体经济组织内部进行。

03

政策原因


农村户口转为城镇户口的原因很多,参军入伍、外地上大学等都会迁户口。但如果将户口迁回农村,户籍部门需要申请宅基地,国土部门需要分户,不同的政策要求就可能导致“一户多宅”情况发生。这种情况也是合法的,不会受到处罚。

04

面积总和符合宅基地面积标准


一户村民在本村有两处以上宅基地,但是加起来的面积总和并没有超过本地明文规定的宅基地面积标准,此时就可以按一宅予以确权。

05

其新建房屋占用的宅基地符合相关规划


其新建房屋占用的宅基地符合相关规划,经本村农民集体同意并公告无异议的,可按规定补办有关用地手续后,依法予以确权登记;未分开居住的,其实际使用的宅基地没有超过分户后建房用地合计面积标准的,依法按照实际使用面积予以确权登记。



感觉内容还不错?赶快和你的小伙伴分享吧


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论(反正不用登录,随便说几句呗)

在别的地方找到建房迷

  • 建房迷微信

    请搜索微信号:jianfangmi

APP下载|微信群|Archiver|手机版|小黑屋|建房迷JianFangMi ( 沪ICP备05016077号-1沪公网安备 31011502007163号

GMT+8, 2018-10-20 22:02 , Processed in 0.113732 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部