轻钢别墅_自建房论坛门户网站_建房迷

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

和大家聊一聊轻钢别墅出口澳洲钢材材料指标

2019-12-26 21:06| 发布者: 乌龟| 查看: 73| 评论: 0|原作者: THIngenieur

摘要: 自上次发帖以来,一些生活在澳洲的轻钢建房迷和从事澳洲轻钢业务出口的厂商联系了我,其中有个比较共性的问题那便是关于卷钢基材,很多人都关心一是如何选购基材,二是担心基材的各类属性是否达到在澳洲地区使用的标 ...
自上次发帖以来,一些生活在澳洲的轻钢建房迷和从事澳洲轻钢业务出口的厂商联系了我,其中有个比较共性的问题那便是关于卷钢基材,很多人都关心一是如何选购基材,二是担心基材的各类属性是否达到在澳洲地区使用的标准。那么今天我就基材这件事写一写我的经验和判断:
【我】
乌龟的这个平台给了大家交流轻钢建筑的平台,我是吕工,多年澳大利亚建筑结构工程师工作经验,自带干货讲解轻钢建筑结构知识。和任何产品一样,轻钢有自身的优点也有不可避免的缺陷,我们就事论事不把轻钢神仙化也不必将其妖魔化。项目咨询请扫描下方VX二维码:
VX.jpg

【泛泛而谈】
在澳洲轻钢别墅建筑中,常用的基材来自两大类:符合AS1397条例1.6的冷弯薄壁金属卷钢条和符合AS1163条例1.7的空心钢方管,而其它不常用类型的基材则主要通过论证其符合AS4100澳洲热轧钢结构规范或AS/NZS4600澳纽冷轧钢结构规范来实行,但是通过这两本规范运用在项目中时会比较吃亏,例如在屈服强度这一项,未证明可靠来源的钢材屈服强度仅仅按200MPa使用,而常规强度高达300MPa。因此,如何提供材料证明钢材的强度可靠性尤为重要,后文会给出范例展示。

【冷轧不锈钢】
首先来说说冷轧不锈卷钢,冷轧卷钢其实来自于热轧卷钢,它经过冷轧处理后达到更薄的厚度,再经过锌、铝锌或其他锌合金金属熔池附着表面达到抗腐蚀也就是形成不锈钢。随后宽卷钢根据截面不同宽度需求进行切割,如我们常说的89S41即需要89+41+39=169mm的宽度。而卷钢条最终的强度就取决于钢材化学属性,轧制顺序,钢卷厚度及热处理工艺。
根据AS1397规范要求,用于轻钢别墅的冷轧不锈钢需拥有以下番号信息:
  • 符合的澳标编号
  • 钢材强度
  • 不锈钢等级或防腐处理强度
如:AS1397/G550 AZ150 或 AS1397/G2 Z275
因此在采购卷钢时,就应该想供货方索要带有此类信息的《钢厂材料证明书》确保你采购的基材能满足建筑规范要求。
此外,冷轧卷钢的尺寸厚度、宽度及长度信息需满足AS/NZS1365中相应可允许容差的要求。


【空心方管】
讲完了冷轧轻钢,接下来讲讲空心方管和其他结构钢。在遇到比较有设计感的建筑平面时,大跨度的敞开式空间或门窗开洞不得不使用结构钢承重,结构钢两端必须通过结构钢落地,为了保证墙体平整度,一般用到最多的便是90x90空心方管,也成为SHS。在澳洲,所有的空心方管都是冷轧制成,预应力没有释放。常用的空心方管钢材强度为C350L0或C450L0。其中C350/C450指屈服强度达350MPa的冷轧钢,而L0指0摄氏度时切口延性性能。

【力学性能】
以轻钢为例,常用强度标注为G550,其中G表示在热浸之前通过在线热处理达到或改变了机械性能,550则表示最低屈服强度为550MPa. 其他常用的强度有G300, G450以及G500。我从AS1397, AS/NZS4600上截取了一张有关力学属性相关要求的表格:
t1.png
其中L0为测试样品的原长度,至于测试采用的边界条件和使用的拉力大小及其他测试要求,有兴趣研究的朋友可以翻阅AS1397了解更多内容,而我们作为产品的终端使用者,需确保所使用的冷轧卷刚基材达到G550强度即可。

【防腐性能】
这一点恐怕也是大家比较关心的,在澳洲使用的轻钢是镀锌还是镀铝锌还是镀锌合金达到防腐目的?答案是都可以。轻钢建筑的冷弯薄壁钢通过热浸处理附着防腐涂层,这个防腐涂层既可以是镀铝/锌合金,也可以是单纯镀锌。我们常说的镀铝锌合金要求铝含量达到50%-60%,而剩余约40%都是锌和其它化学元素,这样的涂层为钢铁提供了有效的电镀保护层。那么如果使用的是镀铝锌,一般我需要涂层达到AZ150标准,即卷钢两侧涂层总厚度达到150g/m2. 而单纯的镀锌则要求达到Z275甚至Z450等级。至于是镀铝锌好还是单纯镀锌好,个人更偏向镀铝锌,镀锌与镀铝锌钢材的区别主要在于镀层的不同,镀锌钢材的表面均匀地分布着一层锌材料,对基材起着阳极保护的作用,也就是说锌材料的替代性腐蚀保护了基材的使用,只有当锌全部腐蚀完了才能伤害到里面的基材。镀铝锌钢材在微观下镀铝锌涂层表面为蜂窝结构,由铝构成的“蜂巢”内包容着锌,在这种情况下,镀铝锌涂层虽然也起着阳极保护的作用。
由于澳洲建筑施工规范BCA住宅别墅条例以及AS1397中明确规定了轻钢材料必须附着最低镀锌Z275或镀铝锌AZ150,因此我们作为产品的终端使用者,需确保所使用的冷轧卷刚基材达拥有Z275或AZ150防腐措施。

【基材厚度】
常用缩写是BMT,这个厚度也是用于结构设计时考虑的厚度。附带涂层的总厚度缩写是TCT,因此在选择基材时要确保按BMT采购,例如89S41-075-550中075的意思便指钢材不含涂层厚度需达到0.75mm。

【钢厂材料证明书 MILL CERTIFICATE】
任何生产轻钢装配件的工厂在出口至澳洲时,需通过以下三种方式中的一种向当地工程师证明自己采购的钢材符合AS1397标准的要求:
  • 统计抽样
  • 产品认证方案
  • 通过供应商的质量体系进行保证
一般最常用的方式是第三种,即提供《钢厂材料证明书 MILL CERTIFICATE》,证明书需要提供如下信息来确保钢材符合AS1397的质量要求:
  • 化学成分
  • 强度和延展性(最低伸长量)
  • 防腐等级
  • 截面尺寸
  • 轻钢预制件生产商名字或商标
同时,轻钢预制件上需打印上述信息,如:AUSSIE STEEL AS1397 89S41-075-550 AZ150 如下图所示:

微信截图_20191213144240.png


最后这张《钢厂材料证明书》可作为范例,如果大家涉及到澳洲项目,需准确提供以下信息:

乌龟,如果您要查看本帖隐藏内容请回复



【结语】
关于轻钢材料的话题大体信息如上,只要注意钢材的截面尺寸、厚度、强度、防腐等信息正确,钢材的质量基本可获得保障。
如果有什么大家比较感兴趣的话题,或者在实际安装过程中遇到难题,欢迎在下方留言,我会抽一下比较有意思的话题与大家再行讨论。

此致!



微信截图_20191213145058.png


感觉内容还不错?赶快和你的小伙伴分享吧


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论(反正不用登录,随便说几句呗)

相关阅读

在别的地方找到建房迷

  • 建房迷微信

    请搜索微信号:jianfangmi

微信群|Archiver|小黑屋|手机版|建房迷JianFangMi ( 沪ICP备05016077号-1沪公网安备 31011502007163号

GMT+8, 2020-1-16 10:58 , Processed in 0.105987 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部